Quem nunca fez cara feia
para o suco de beterraba e cenoura preparado pela mãe ou pela avó? Nos últimos
anos, misturas assim se tornaram moda e ganharam um nome sofisticado: suco
detox. Um aliado popular na limpeza do organismo e no processo de
emagrecimento. E seu principal trunfo está no valor nutricional. Já que são uma
forma rápida de se aproximar das seis porções diárias de frutas e hortaliças,
quantidade média recomendada por profissionais para uma dieta balanceada.
A palavra “detox” é
originária da palavra desintoxicação,
e é baseada na ingestão de determinados alimentos que tem essa função
desintoxicante, eliminam o inchaço, o mal-estar e acidez do organismo. Em poucos
dias é notória a diferença que fazem no organismo, diminuindo o peso e trazendo
a sensação de bem estar.
No entanto, vale
ressaltar que ele precisa ser associado a uma alimentação balanceada para que
seja verificado o seu efeito no organismo.
O suco detox auxilia na redução
do colesterol e perca de peso, mas apesar disto, é a sua capacidade de
desintoxicar que nomeia e dá fama a esses sucos. As receitas são ricas em
componentes antioxidantes, que ajudam a eliminar substâncias nocivas ao
organismo, como os radicais livres, aceleradores do envelhecimento. Eles são
produzidos normalmente pelo corpo, mas alguns fatores podem acelerar o
processo, por exemplo, o consumo excessivo de alimentos industrializados, a
ingestão de grandes quantidades de açúcar e de bebidas alcoólicas e o estresse.
O ingrediente mais comum na mistura é a couve. A folha é rico em clorofila (que favorece a desintoxicação), magnésio (relaxante muscular) e cálcio (bom para os ossos). Outras opções são as frutas limão, laranja e abacaxi, que auxiliam a digestão e contêm vitamina C. As combinações são bastante variadas e vão de acordo com o gosto e as necessidades de cada um. Também vale colocar gengibre, com poder anti-inflamatório, e água de coco, para aumentar a hidratação. Para potencializar os efeitos, pode-se acrescentar o chá de hibisco, que é diurético e acelera o metabolismo.
Independentemente das
escolhas, a preferência vai para as alternativas orgânicas, cuja produção é
livre de agrotóxicos e oferece menos riscos à saúde. “Às vezes, achamos os
orgânicos caros nos supermercados, mas é possível encontrar opções mais baratas
em feiras e mercados locais”, indica a nutricionista Camila Araújo. Ela também
dá uma dica prática e que evita desperdício. É fazer gelinhos com os
componentes que correm o risco de estragar. Basta bater no liquidificador 250ml
de água a cada quatro ou seis folhas de couve e pôr a mistura em uma fôrma de
gelo.
Confira no vídeo abaixo a dica dada pela Nutricionista Gabriela Maia de dois sucos fáceis de fazer e muito nutritivos.
Vídeo: Bolsademulher