Imagem: anutricionista |
Alimento integral é
aquele que não teve sua estrutura modificada no processo de industrialização e
manteve as vitaminas, minerais e fibras. Em um tratamento para emagrecer não
podemos de jeito nenhum esquecer de colocar esses alimentos na nossa lista de
preferências alimentares. Vamos entender o porquê disso?
Você já consumiu arroz
integral? Se você já experimentou aposto que percebeu certa diferença na
saciedade. Quando comemos um alimento rico em fibra sentimos que esse
alimento
“mata a fome” por mais tempo. Não é tão fácil para o nosso organismo digerir as
fibras, o que é muito bom e nos ajuda a demorar mais para sentir fome.
Outra grande e
importante vantagem é que o açúcar do alimento é liberado aos poucos na
corrente sanguínea. Isso é ótimo para pessoas com Diabetes ou até mesmo para
prevenir essa doença.
Os alimentos
integrais são excelentes também para acelerar o nosso metabolismo (energia
que gastamos para viver sem contar nenhuma atividade diária como andar, comer,
trabalhar etc). Com isso o corpo gasta mais energia ajudando no emagrecimento.
Nós temos diversas
opções de alimentos integrais nos supermercados como pães, massas, cereais,
aveia, granola, farinha, biscoitos, cookies, etc. São deliciosos, mas devem ser
consumidos na quantidade adequada. Não podemos esquecer que esses alimentos são
carboidratos, que em excesso viram gordura no nosso corpo. As pessoas costumam
confundir isso. Nós devemos consumir a mesma quantidade de um pão branco e de
um pão integral. As calorias são parecidas, mas o alimento integral irá ajudar
pela quantidade de fibra e não porque são menos calóricos. Pelo contrário,
muitas vezes o alimento integral muitas vezes são um pouco mais calóricos,
mas melhores para a saúde.
5 Vantagens e benefícios do consumo de integrais
1.Previnem a constipação, facilitando o trânsito intestinal: Por ser um
alimento com grandes quantidades de fibras alimentares, é capaz de tornar mais
lenta a digestão e absorção desse alimento no nosso corpo, permitindo mais
agilidade na passagem do bolo fecal pelo intestino, regulando, dessa forma, o
esvaziamento intestinal.
2. Aumentam o tempo da sensação de saciedade: isso significa que
você irá demorar mais tempo para ficar com fome novamente, porque as fibras
absorvem água, permanecendo mais tempo no estômago. Além disso, quando você
ingere esses alimentos integrais, se sente saciado mais rapidamente, logo, irá
comer menos, e para quem quer emagrecer, esse fator é muito interessante.
3. São mais ricos em nutrientes, vitaminas, minerais e
fibras (principalmente)
do que qualquer outro alimento refinado, contribuindo assim para uma
alimentação mais equilibrada, e suprindo a quantidade correta desses itens que
seu corpo precisa.
4. Diminui o colesterol resultando em redução do risco
de doenças cardiovasculares: com a ingestão da quantidade correta de
integrais, juntamente com uma dieta pobre em gordura saturada,
consequentemente, ocorre a redução de gordura circulante no nosso organismo.
Isso acontece porque as fibras existentes nesses alimentos tem a capacidade de
absorver as moléculas de gordura e também normalizam a síntese de colesterol.
Tudo isso, também irá prevenir o acúmulo de placas de ateroma na parede das
artérias, a famosa aterosclerose.
5. Diminui o risco de diabetes: mais uma vez, o alto teor de
fibras desses alimentos se torna um aliado. Por possuírem um índice glicêmico de
nível baixo para moderado, os alimentos integrais permitem uma absorção mais
lenta de glicose no sangue, evitando a elevação rápida desse açúcar após a
ingestão, os picos de glicemia e reduzindo o trabalho da insulina.
A questão das calorias dos alimentos integrais
Muitas pessoas que
buscam o emagrecimento ficam focadas apenas na quantidade de calorias dos
alimentos, e claro, devemos estar de olho nelas, mas não apenas. As calorias
dos alimentos integrais geralmente são as mesmas que dos refinados, e, às
vezes, até possuem mais calorias. A diferença está na quantidade de fibras (que
foi bem destacado nesse artigo), nutrientes e todos os benefícios que elas
proporcionam, e que os produtos refinados não possuem. Então concluímos que são
calorias “boas”.
No entanto, devemos
tomar cuidado com a quantidade de alimentos integrais que ingerimos, pois,
apesar de ser uma “caloria saudável”, em excesso também irá fazer você ganhar
peso, além de trazer efeitos colaterais, como sensação pesada no corpo, inchaço
abdominal, alteração no trânsito intestinal e gases.
ATENÇÃO! Não
adianta de nada se alimentar direitinho, comer alimentos integrais e saudáveis,
e não tomar água. Os integrais utilizam e necessitam de muita água para tornar
seus efeitos proveitosos. Então o consumo de líquidos é essencial para que seu
benefício seja completo.
Diante de todos esses
fatores citados acima, fica fácil saber como esses alimentos favorecem e
potencializam a perda de peso e uma vida mais saudável.
Fontes: ANutricionista | TreinoMestre