30/03/2016

Como Germinar Broto de Lentilha

Imagem: Agulhapinceisemais
Quem disse que só se pode comer lentilha no Natal e Ano Novo? Essa sementinha cai bem o ano todo e você pode usar em refogados de frango ou carne com legumes, em saladas e sopas.

Vale lembrar que germinados, brotos de grãos e sementes são personagens fundamentais na alimentação crua e viva. Aliás, são eles que fazem a diferença entre alimentação crua, que muitas vezes não causa saciedade, e a alimentação viva, que sacia e, mais que isso, podemos usá-los como reguladores do peso.

Uma vez que um grão ou semente (crus e saudáveis) são colocados na água, inicia-se o processo de liberação de todas as substâncias que irão sustentar/viabilizar a germinação e o desabrochar das informações genéticas de perpetuação daquele ser vegetal. 
  
Confira agora o passo-a-passo de como germinar o broto de lentilha.

Primeiro dia: escolha a lentilha (neste tem 1 xic.), retire todos os meio grãos, os murchos e os estragados. Lave bem com água corrente e coloque de molho num vidro coberto com um guardanapo de tecido. Na manhã seguinte já vai notar que as sementes estão inchadas.


Segundo dia: escorra a agua da noite anterior numa peneira, leve bem e devolva as sementes ao vidro. Conserve em local claro e ventilado e com um pano por cima, onde não bata sol diretamente.  Vai ver que no final desse segundo dia algumas sementes já estão germinadas. 


Terceiro dia: lave novamente com cuidado para não estragar os brotos, escorra e cubra novamente. Vai ver que os brotos estão crescendo e em alguns já possuem uma primeira folhinha. 



Quarto dia: lave novamente e escorra. Observe que as folhas já abriram.


Quinto dia: nesse estágio os brotos já podem ser consumidos. Se quiser, você pode deixá-los mais um dia para obterem mais folhas. Os brotinhos mais tenros e macios são melhores para saladas. Caso queira, utilize uma parte e deixe o restante crescendo mais.

Retire os brotos do vidro com a ajuda de um garfo comprido ou pinça. Quando os brotinhos crescem, eles se entrelaçam, então muito cuidado para não arrancá-los das sementes.  Mais uma vez, lave bem em água corrente.


Em locais menos ensolarados e com temperatura mais amena, o processo pode demorar um pouco mais, geralmente o prazo varia em torno de cinco até sete dias.